LAPORAN OSMOSIS
Ø Tujuan :
Untuk mengetahui terjadinya osmosis pada umbi kentang.
Ø Rumusan masalah :
Bagaimana terjadinya osmosis pada umbi kentang?
Ø Hipotesis :
·
Pada
gelas A, umbi kentang akan mengalami pertambahan massa.
·
Pada
gelas B, umbi kentang akan mengalami pengurangan massa.
·
Pada
gelas C, umbi kentang akan mengalami pengurangan massa lebih banyak dari umbi
kentang pada gelas B.
Ø Variabel eksperimen :
·
Bebas : Konsentrasi larutan
·
Kontrol : Volume air, berat kentang, dan
ukuran gelas.
·
Terikat / respons : Berat dan tekstur umbi kentang pada
akhir percobaan.
Ø Alat dan bahan :
·
Alat :
-
Timbangan
-
Gelas
-
Sendok
-
Pisau
·
Bahan :
-
Umbi
kentang
-
Garam
-
Air
Ø Cara kerja :
1. Mengupas umbi kentang lalu
mencucinya.
2. Memotong umbi kentang menjadi 3 potongan
dengan massa masing – masing 5 gram.
3. Menyiapkan 3 gelas plastik dengan
ukuran yang sama dan mengisinya dengan air sesuai takaran, lalu memberinya
label gelas A, B, dan C.
4. Menambahkan 2 sendok makan garam pada
gelas B, dan 5 sendok makan pada gelas C. sedangkan gelas A hanya berisi air
tanpa garam.
5. Memasukkan kentang ke dalam masing –
masing gelas.
6. Lalu mengamati umbi kentang selama 2
hari.
7. Dan mencatat perubahan-perubahannya
pada tabel pengamatan.
Ø Data pengamatan :
“Tabel Pengamatan”
GELAS
|
KONSENTRASI LARUTAN
|
MASSA
|
TEKSTUR
|
POSISI
|
KET
|
|||
AWAL
|
AKHIR
|
AWAL
|
AKHIR
|
AWAL
|
AKHIR
|
|||
A
|
Air
|
5 gr
|
1 gr
|
Keras
|
Keras
|
Tenggelam
|
Tenggelam
|
|
B
|
Larutan garam 2 sdm
|
5 gr
|
2,5 gr
|
Keras
|
Lunak
|
Melayang
|
Tenggelam
|
|
C
|
Larutan garam 5 sdm
|
5 gr
|
2 gr
|
Keras
|
Lunak
|
Mengapung
|
Tenggelam
|
Ø Analisis data :
Pada
percobaan di atas terjadi perubahan massa pada masing – masing umbi kentang.
Umbi kentang pada gelas A mengalami pengurangan massa, karena umbi kentang
dimasukkan ke dalam cairan hipotonik, sehingga air akan masuk ke dalam umbi
kentang, dan umbi kentang akan membesar hingga pecah. Jadi, umbi kentang pada
gelas A mengalami pengurangan massa karena ada bagian – bagian umbi kentang
yang hilang dan larut dalam air. Pada gelas B, umbi kentang mengalami
pengurangan massa karena umbi kentang dimasukkan dalam larutan hipertonik,
sehingga cairan yang ada dalam umbi kentang akan keluar, dan terjadi
pengurangan massa umbi kentang, begitu juga dengan umbi kentang pada gelas C,
tetapi pengurangan massa lebih banyak pada gelas C, karena konsentrasi
larutannya lebih tinggi daripada gelas B.
Ø Simpulan :
Osmosis
dapat terjadi pada umbi kentang yang dimasukkan ke dalam cairan yang memiliki
konsentrasi larutan tinggi atau hipertonik.
Nama Anggota
Kelompok :
1.
Cahyani
Rahmatika
2. Fahrur Rozi
3. Ni Made Aninda Nirastiti
4. Sintya Intan Permatasari
5. Vina Melinda
2. Fahrur Rozi
3. Ni Made Aninda Nirastiti
4. Sintya Intan Permatasari
5. Vina Melinda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar